Famiglie di uccelli

Genere: rondoni dalla coda aguzza Chaetura, code ad aghi

Pin
Send
Share
Send
Send


Needletail fumoso

Lo smoky needletail è un uccello della famiglia Swift, chiamato "needletail" a causa delle penne della coda rigide disposte in modo particolare, con le punte delle aste che sporgono oltre il ventaglio sotto forma di aghi appuntiti.

1. Distribuzione

Razze nell'America settentrionale orientale dal Canada meridionale alla Florida. Per lo svernamento migra verso le parti superiori della pianura amazzonica nel Perù orientale. Abita aree boschive e città.

2. Comportamento

Di solito caccia gli insetti durante il giorno e ritorna alla colonia la sera. L'ago della stufa può essere riconosciuto come il detentore del record di velocità di volo: può volare a circa 170 km orari. Durante il volo autunnale, questi uccelli sono particolarmente evidenti, poiché si radunano in stormi di migliaia, con l'inizio del tramonto si accumulano vicino ai camini di vecchi edifici, si librano su di loro e, con l'inizio dell'oscurità, tutta questa massa di uccelli con un forte cinguettio scompare nel camino per tutta la notte.

3. Riproduzione

Durante il periodo di nidificazione, formano colonie fino a diverse migliaia di individui. Le stesse numerose congestioni si formano durante i pernottamenti collettivi, dove i rondoni a volte siedono rannicchiati l'uno vicino all'altro. Un nido semicircolare, incollato insieme a piccoli ramoscelli e saliva di paglia, è attaccato al lato in ombra delle pareti. In una covata da 1 a 5 uova, che vengono covate alternativamente da entrambi gli uccelli genitori per circa 3 settimane.

4. Ecologia

Secondo l'ecologo canadese Ted Chesky, attualmente ci sono sempre meno terreni di riproduzione adatti per questi uccelli e si stanno adattando allo stile di vita sinantropico: nidificano sempre più nei camini e nelle fessure nei muri, quindi le persone nelle cui case si sono sistemate code di aghi fumosi non dovrebbero accendere camini e distruggere i loro nidi.

Specie: Chaetura pelagica = fumoso, o stufa, coda agugliata

La coda affumicata (Chaetura pelagica) può raggiungere i 13 cm di lunghezza, il suo corpo è ricoperto di piumaggio grigio-bruno, mentre la parte superiore del corpo è più scura di quella inferiore.

Le ali dell'ago fumoso, o della stufa, sono lunghe, sottili e corte e la coda è troncata.

L'areale naturale della coda agugliata affumicata si trova interamente nelle regioni orientali del Nord America, dove nidifica questo uccello: a nord - dal Canada meridionale alla Florida - a sud. Con l'inizio dell'inverno, la coda agugliata affumicata, o stufa, migra nel Perù orientale verso le pianure superiori dell'Amazzonia.

La coda fumosa caccia di solito gli insetti durante il giorno e ritorna alla colonia la sera. In precedenza, questi uccelli nidificavano solo nelle cavità degli alberi e nelle fessure delle rocce, ma ora possono essere visti spesso sui muri degli edifici umani. La coda dell'ago costruisce il suo nido semicircolare da piccoli rametti e paglia, che incolla con la saliva, attaccandolo al lato in ombra delle pareti. Una covata di solito contiene da 1 a 5 uova. Entrambi gli uccelli genitori incubano le uova alternativamente e il periodo di incubazione è di circa 3 settimane. Alcuni uccelli adulti che non stanno incubando spesso aiutano le coppie a nutrire i loro giovani uccelli.

Come hanno dimostrato gli studi dell'ecologo canadese Ted Chesky, recentemente ci sono sempre meno luoghi adatti alla riproduzione, quindi le code degli aghi fumosi si annidano sempre più nei camini (da cui il loro secondo nome - coda dell'ago della stufa) e nelle fessure nelle pareti. Pertanto, le persone nelle cui case hanno nidificato code di aghi fumosi dovrebbero astenersi dal rovinare i loro nidi e, in particolare, non riscaldare i camini durante il periodo di allevamento della prole.

Pin
Send
Share
Send
Send